Конституционный суд Польши парализован - комиссар Совета Европы

Пятница, 12 февраля 2016, 15:47

Работа Конституционного суда Польши на данный момент фактически парализована, что может привести к ухудшению ситуации в сфере защиты прав человека.

Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс после своего четырехдневного визита в Варшаву, сообщает PAP.

Представитель Совета Европы находился в Варшаве с рабочей поездкой для проверки текущего состояния соблюдения прав человека в стране.

По словам дипломата, наиболее актуальным вопросом с точки зрения защиты прав человека в Польше является вопрос Конституционного суда. Мужниекс подчеркнул, что кризис вокруг суда оказывает влияние не только на баланс власти в Польше, но и на защиту прав человека.

"Из-за того, что Конституционный суд парализован, гражданам не может быть гарантирована защита их прав, а суды не могут обращаться с запросами о конституционности законов. Это вызывает значительное беспокойство", - сказал Мужниекс.

Он выразил надежду, что кризис вокруг Конституционного суда в ближайшее время разрешится.

Мужниекс также раскритиковал последние изменения в законодательстве о СМИ.

Кроме того, он обратил внимание на значительную обеспокоенность Совета Европы изменениями в законе "О полиции", которые предоставляют силовикам широкие полномочия в сфере слежки за гражданами.

"Здесь речь идет в основном о прямом доступе полиции и других служб к данным телекоммуникационных и интернет-услуг. Если такой сбор данных будет допускаться, за исключением случаев длительного судебного разбирательства, это вызвало бы принципиальные возражения", - отметил Мужниекс.

Напомним, 15 января польский парламент принял поправки к ряду законов, регулирующих доступ спецслужб к личной информации граждан.

Как известно, 13 января Европейская комиссия решила начать процедуру проверки в отношении Польши в связи с принятием закона о Конституционном суде и последними изменениями в законодательстве о СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.