ЕК открывает дело против Польши из-за закона о Конституционном суде

Среда, 13 января 2016, 14:45

Европейская комиссия откроет дело против Польши относительно закона о Конституционном суде, который был подвергнут критике как противоречащий основополагающим принципам верховенства права.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает Associated Press.

По его словам, "Еврокомиссия проведет предварительную оценку данного вопроса относительно соответствия правовым нормам". Это первый шаг в длительной процедуре, которая в конечном счете может привести к отзыву права голоса Польши в ЕС.

Тиммерманс подчеркнул, однако, что ЕС в первую очередь будет добиваться диалога с Польшей.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Еврокомиссия не будет принимать никакого формального решения относительно Польши по результатам закрытого заседания, которое состоится в среду.

После принятия в Польше закона о СМИ, раскритикованного ЕС, в немецком Бундестаге призвали Европейский Союз ввести санкции против Польши.

Ранее сообщалось, что представители Польши и ЕС провели в Варшаве переговоры относительно изменений в законе о Конституционном суде, а также поправок к закону о теле- и радиовещании.

В Польше парламент принял закон, изменяющий функционирование Конституционного суда, и это вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии "Право и справедливость".

Теперь для принятия любого решения КС необходимо две трети голосов среди 15 конституционных судей, а не простым большинством голосов, как было ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)