"Европа без барьеров" призывает украинскую власть выполнить безвизовый план

Вторник, 23 февраля 2016, 17:55

Общественная инициатива "Европа без барьеров" обратилась к народным депутатам и президенту Украины с призывом предпринять шаги, которые позволили бы ЕС официально зафиксировать полное выполнение Украиной безвизовых критериев.

Об этом говорится в обращении, размещенном на сайте инициативы.

"Два простые шаги позволили бы стороне ЕС официально зафиксировать полное выполнение Украиной безвизовых критериев и предоставить достаточные аргументы Европейской Комиссией Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз украинцам", - подчеркивает "Европа без барьеров".

В частности, как напоминают эксперты, необходимо завершить формирование руководящего состава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и запустить работу этой институции в первом квартале 2016 года, а также обеспечить возвращение в украинское законодательство стандартов ЕС относительно электронного декларирования состояния должностных лиц.

Как отмечается в заявлении, принятый Верховной Радой Украины 16 февраля 2016 года Закон о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (3755) не соответствует требованиям ЕС.

"Следовательно, общественная организация Европа без Барьеров обращается к президенту Украины с призывом воспользоваться правом вето в отношении закона №3755, и предоставить в рамках процедуры предложения, учет которых обеспечит соответствие закона ранее действующим стандартам. Дальше – мы требуем от народных депутатов Украины рассмотреть указанные поправки как неотложные", - подчеркивает общественная инициатива.

"На сегодня осталось критически мало времени на то, чтобы соблюсти неоднократные обещания руководства государства достичь безвизового режима с ЕС в 2016 году. При дальнейшем затягивании, а также при повторении попыток ввести в заблуждение ЕС и украинскую общественность,временные рамки введения безвизового режима для граждан Украины могут растянуться на неопределенное время, а имеющееся окно возможностей может закрыться", - отмечает "Европа без барьеров".

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагентстве по возврату и управления незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества. Все три ЕС признал полностью отвечающими европейским требованиям.

В то же время представительство ЕС в Украине публично возмущалось законом об электронных декларациях, принятым Радой во вторник - в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушающие обязательства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.