Верховная рада приняла все три безвизовых закона, которые требовал ЕС

Четверг, 18 февраля 2016, 18:22

Парламент принял изменения в закон об Агентстве по возврату и управлению незаконно выведенным имуществом. Таким образом, ВР завершила принятие пакета президентских "безвизовых" законопроектов.

Изменения в закон об Агентстве поддержал 261 народный депутат, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Все три законопроекта, в том числе об Агентстве, приняты в редакции, которой требовал Евросоюз. Последний законопроект дает Агентству значительно более широкие права по управлению теми активами, которые были арестованы или конфискованы в связи с их незаконным происхождением.

Также Агентство имеет право продавать арестованное имущество, если его длительное хранение приводит к уменьшению стоимости активов. Зарплаты служащих Агентства будут зависеть от эффективности его деятельности (дохода от возврата незаконно выведенных активов). Все реестры арестованного и конфмскованного имущества будут открытыми.

Эти нормы уже были на рассмотрении парламента осенью 2015 года, но были переписаны Радой, что привело к новым требованиям со стороны ЕС.

"Мы уже принимали закон в такой редакции, но Европейский Союз сказал – это не настоящий закон, он не приближает нас к отмене виз", - пояснил, в частности, народный депутат Егор Соболев ("Самопомощь") во время дискуссии 18 февраля.

Напомним, в среду посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал Верховную раду проголосовать законы по вопросам возвращения активов и управления ими (4056) и ареста активов и спецконфискации (4054) во втором чтении в нынешней редакции.

Ранее глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко подчеркнула, что их необходимо принять до 19 февраля, поскольку именно в этот день Европейская комиссия должна подать в Совет ЕС законодательное предложение об отмене виз.

В то же время на пути к безвизовому остается ключевая проблема.

Во вторник был принят "с голоса" сразу в двух чтениях и в целом закон об электронном декларировании, который противоречит требованиям ЕС, о чем посол Евросоюза в Украине был вынужден сделать отдельное заявление.

Пока неизвестно, согласится ли ЕС с тем, что Украина выполнила европейские требования, если этот закон не будет отменен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua