ЕС может согласиться на компромисс по правкам к "безвизовому закону"

Пятница, 19 февраля 2016, 14:24

Несмотря на то, что принятый Верховной радой во вторник законопроект №3755 относительно электронного декларирования имеет ряд замечаний со стороны ЕС, в Евросоюзе, вероятнее всего, будут готовы пойти на компромисс и не тормозить введение безвизового режима для Украины.

Об этом говорится в статье "Визовый прорыв в Раде – почему ЕС закроет глаза на скандальные нормы" на "Европейской правде".

Так, для того, чтобы получить безвизовый режим, Украина должна решить две основные оставшиеся проблемы: изменить законодательство об электронных декларациях и запустить работу Нацагентства по предупреждению коррупции.

Что касается законодательства об электронных декларациях, то народные депутаты Украины будут готовы исправить самые скандальные нормы, когда Евросоюз представит свои предложения. По словам Ирины Геращенко, председателя комитета по евроинтеграции, сейчас в ВР ждут "реакции ЕС с конкретными замечаниями".

В статье говорится, что ЕС, скорее всего, пойдет на компромисс в вопросе введения уголовной ответственности лишь с 2017 года. Компромисс возможен и в вопросе декларирования состояний родственников и индульгенции в отношении доходов, полученных до 2016 года

"Желание предоставить Украине безвизовый у европейского руководства – действительно велико. И граница компромисса регулярно сдвигается", – резюмируется в статье.

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагентстве по возврату и управления незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества. Все три ЕС признал полностью отвечающими европейским требованиям.

В то же время представительство ЕС в Украине публично возмущалось законом об электронных декларациях, принятым Радой во вторник - в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушающие обязательства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua