Столтенберг обвинил Россию в моделировании ядерного удара по Швеции

Четверг, 4 февраля 2016, 08:52

Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции.

Об этом говорится в ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг в своем докладе подчеркнул, что за последние три года, Россия осуществила не менее 18 крупномасштабных учений, в некоторых было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих.

В этих учениях, утверждает Столтенберг, среди прочего "отрабатывался и вариант ядерного нападение на союзников по НАТО (например, в марте 2013 года была проведена имитация ядерного удара по Швеции) и на партнеров (например, март 2013 - имитация атаки на Японию)".

Столтенберг отметил, что кроме всего, эти учения были использованы для того, чтобы замаскировать массивное движение вооруженных сил (до февраля 2014) для незаконной аннексии Крыма.

"Эти меры, среди прочего, способствовали дестабилизации ситуации в сфере безопасности в евроатлантическом регионе. В ответ НАТО разработал оборонительные меры, чтобы защитить и обеспечить безопасность союзников", – говорится в докладе генсека Альянса.

Так, подчеркнул Столтенберг, осенью 2015 года Альянс провел крупнейшие за десятилетия учения "Тризубец", в которых риняли участие примерно 36 000 солдат в Италии, Португалии и Испании.

Напомним, ранее сообщалось, что по словам командующего ВМС НАТО, активность российских подводных лодок в Северной Атлантике достигла или даже превосходит уровень "холодной войны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)