Премьер Словакии согласовал программу с потенциальными партнерами по коалиции

Вторник, 15 марта 2016, 19:31

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что его партия Smer и три другие партии подписали соглашение о совместной программе в рамках переговоров по формированию нового правительства.

Об этом сообщает Reuters.

Объявленное соглашение является еще одним шагом к формированию кабинета как левых, так и правых партий после неожиданных результатов выборов 5 марта, на которых партия Фицо получила большинство голосов, но потеряла парламентское большинство.

"Программа учитывает приоритеты относительно борьбы с коррупцией, укрепление бизнес-среды и сохранения элементов социального государства, на которых настаивала Smer", - сказал Фицо.

Фицо с понедельника проводит переговоры с оппозиционными центристскими партиями Siet и Most-Hid, и правой консервативной Национальной словацкой партией.

Стороны еще должны согласовать, сколько и какие министерства получит каждая партия в правительстве.

Президент Андрей Киска дал Фиуо срок до пятницы сообщить о своем прогрессе в формировании парламентского большинства.

Как сообщалось, в результате парламентских выборов, состоявшихся в Словакии 5 марта, в парламент страны прошли откровенно пророссийские силы и популисты.

В частности, откровенно пророссийская политическая сила "Народная партия Наша Словакия" получила более 8% голосов избирателей и, соответственно, 14 мандатов в парламенте.

Кроме того, в парламент также прошла популистская партия SME с 6,6% (11 мандатов).

Партия действующего премьера Роберта Фицо SMER-SD получила меньшую поддержку, чем предсказывали опросы накануне выборов. В частности, партия Фицо набрала 28,3%, что дает ей возможность провести 49 депутатов в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)