Президент Словакии поручит Фицо сформировать новое правительство

Понедельник, 7 марта 2016, 13:50

Президент Словакии Андрей Киска впервые публично прокомментировал результаты парламентских выборов и сообщил о свой следующий шаг.

Об этом сообщает издание Aktuality.

По его словам, результаты выборов его неприятно удивили.

"В парламенте мы имеем несколько новых партий. И мы имеем радикальный политический экстремизм", - сказал Киска.

При этом он заявил, что поручит формирование правительства главе партии, которая получила на выборах больше всего голосов.

"Я решил, что уже завтра попрошу председателя партии SMER-SD, которая взяла больше всего голосов на выборах, создать правительство и коалицию, которая бы такое правительство поддержало", - сказал Киска.

Как сообщалось, в результате парламентских выборов, состоявшихся в Словакии 5 марта, в парламент страны прошли откровенно пророссийские силы и популисты.

В частности, откровенно пророссийская политическая сила "Народная партия Наша Словакия" получила более 8% голосов избирателей и, соответственно, 14 мандатов в парламенте.

Кроме того, в парламент также прошла популистская партия SME с 6,6% (11 мандатов).

Как сообщалось, партия действующего премьера Роберта Фицо SMER-SD получила меньшую поддержку, чем предсказывали опросы накануне выборов. В частности, партия Фицо набрала 28,3%, что дает ей возможность провести 49 депутатов в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.