Президент Словакии поручил Фицо сформировать правительство

Среда, 9 марта 2016, 14:27

Председатель партии SMER-SD, набравшей больше всего голосов на парламентских выборах, Роберт Фицо получил от президента Андрея Киски мандат на формирование нового правительства.

Об этом сообщает издание Aktuality.

"Я получил поручение. Мы договорились с президентом, что правительство будет сформировано к пятнице следующей недели. В нынешних обстоятельствах никто не заинтересован затягивать с этим", - сказал Фицо.

Он отметил, что ограничен в возможностях по формированию нового правительства, однако не уточнил, с кем будет вести переговоры о коалиции.

Как сообщалось, в результате парламентских выборов, состоявшихся в Словакии 5 марта, в парламент страны прошли откровенно пророссийские силы и популисты.

В частности, откровенно пророссийская политическая сила "Народная партия Наша Словакия" получила более 8% голосов избирателей и, соответственно, 14 мандатов в парламенте.

Кроме того, в парламент также прошла популистская партия SME с 6,6% (11 мандатов).

Партия действующего премьера Роберта Фицо SMER-SD получила меньшую поддержку, чем предсказывали опросы накануне выборов. В частности, партия Фицо набрала 28,3%, что дает ей возможность провести 49 депутатов в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)