ПАСЕ отказалась от отдельных дебатов по делу Савченко

Понедельник, 18 апреля 2016, 11:21

Запрос на срочные дебаты по делу Надежды Савченко пропал из перечня вопросов повестки дня, представленного на утверждение весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

При этом в документ добавлены несколько новых запросов на дебаты, в частности – об офшорных скандалах, связанных с публикацией Panama Papers. Запрос на срочные дебаты подан по вопросу миграционного кризиса и соглашения Турции с ЕС.

Это означает, что вопрос Надежды Савченко не будет рассмотрен на сессии как отдельный, несмотря на настояния украинской делегации в ПАСЕ и на то, что раньше СЕ планировал такое рассмотрение.

В то же время отмечается, что вопрос незаконного заключения Савченко все же будет обсуждаться в четверг среди других "украинских вопросов", в рамках доклада "Гуманитарные вопросы относительно лиц, захваченных во время войны в Украине".

Ранее планировалось, что на этой сессии состоится отдельное рассмотрение обоих украинских вопросов, что подтверждает сообщение на сайте ПАСЕ.

Высока вероятность, что отдельные дебаты по Савченко сняли по процедурным мотивам – по правилам ПАСЕ, проводить срочные дебаты разрешено лишь по тем вопросам, которые уже не являются предметом рассмотрения сессии в рамках повестки дня. Однако украинская делегация подала вопрос Савченко в повестку дня, несмотря на уже запланированные "общие дебаты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua