В Меджлисе раскритиковали отчет Совета Европы по Крыму

Четверг, 21 апреля 2016, 08:47

С критической оценкой отчета Совета Европы по ситуации с правами человека в Крыму выступил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как сообщает Deutsche Welle, Чубаров, выступая 20 апреля в Страсбурге на сессии ПАСЕ, назвал отчет в большой степени противоречивым.

"В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснениям и преследованиям подвергаются отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны", - подчеркнул Чубаров.

Политик подчеркнул, что в Крыму "к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители", а запрет российскими властями деятельности Меджлиса является "лучшим доказательством того, что со стороны оккупационной власти против крымскотатарского народа ведется политика на уничтожение".

По словам Чубарова, Украина заинтересована в международных миссиях в Крыму, но эти миссии должны возглавляться представителями специализированных институтов.

"У Совета Европы есть институт Комиссара по правам человека, соответствующие комитеты, которые занимаются правами человека, и мониторинг от их имени будет более объективным и соответствующим реальному положению дел в Крыму", - добавил Чубаров и рассказал, что собирается донести свои оценки относительно отчета миссии СЕ до генсека организации Турбьерна Ягланда.

В то же время, как отмечает Deutsche Welle, руководитель СЕ запланированную встречу с главой Меджлиса отменил.

Как известно, глава оккупационной прокуратуры Крыма Наталья Поклонская приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.

Напомним, 14 апреля совет Европы обнародовала свой отчет по результатам визита миссии Совета Европы в Крым. В нем, в частности, говорилось, что решение оккупационных властей о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" может означать "новый виток репрессий против крымскотатарской общины полуострова".

Однако, отмечалось в отчете, сейчас нельзя говорить, что в Крыму есть "преследования крымских татар как этнической группы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua