В Италии открыли выставку 125 картин, конфискованных у босса мафии

Вторник, 10 мая 2016, 12:16

Ценную коллекцию произведений искусства, конфискованную итальянской полицией у босса мафии, выставили на обозрение в Калабрии в качестве "победы государства над организованной преступностью".

Об этом сообщает AFP.

В коллекции из 125 работ, в частности, есть две картины выдающегося испанского художника Сальвадора Дали. Картины были изъяты у семьи Джоакино Камполо в 2010 году.

Камполо обвинили в оказании финансовой помощи мощной организованной преступной группе "Ндрангета" в Калабрии, и признали виновным в 2011 году в организации преступного сообщества, ростовщичестве и вымогательстве.

 

77-летний мужчина, который передвигается на инвалидной коляске, отбывает 16-летний срок тюремного заключения под домашним арестом из-за возраста и состояния здоровья.

"У него было 320 млн евро в активах. Он владел домами в Париже, Риме и по всей Реджо-ди-Калабрия", - рассказал один из представителей местной власти.

 

"Ндрангета" считается самым активным, богатым и могущественным преступным синдикатом в Европе. Организация получает миллиарды евро ежегодно за счет незаконного оборота наркотиков и коррупционных контрактов на строительство.

Камполо был одним из главных партнеров могущественного мафиозного клана де Стефано, несколько членов которого фигурируют в списке наиболее разыскиваемых беглецов Италии.

Он создал свою коллекцию как способ отмывания денег, полученных им в созданной сети игровых автоматов. Как определили эксперты, не все картины были хорошими инвестициями - 22 из них  оказались подделками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua