ЕС приветствует решение Македонии о приостановке подготовки к выборам 5 июня

Среда, 18 мая 2016, 17:44

Решение Конституционного суда Македонии открывает путь к возобновлению работы парламента и отмене внеочередных выборов 5 июня.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана.

"Это новая возможность для страны решить ряд серьезных проблем, повлекших длительный политический кризис. Выход из кризиса должен быть определен всеми основными политическими партиями вместе, поскольку только зрелый диалог и приверженность демократическим принципам, проведения необходимых реформ и их реализация, вернут страну на евроатлантический путь" - говорится в заявлении.

При этом в ЕС призвали все стороны политического процесса в Македонии придерживаться заключенного с помощью ЕС соглашения, которое способно вывести страну из кризиса.

Кроме того, в ЕС призвали к немедленной отмене решения президента Иванова о помиловании политиков, причастных к коррупционному скандалу, что вызвало политический кризис в стране.

Ранее сообщалось, что все девять судей Конституционного суда Македонии в среду постановили, что решение о роспуске парламента является неконституционным, а это значит, что все приготовления к выборам 5 июня теперь должны остановиться.

Перед этим в ЕС заявили, что пока не видят условий для проведения честных досрочных выборов, которые должны состояться в Македонии 5 июня.

Следует отметить, что досрочные выборы в Македонии были сначала назначены на 24 апреля, однако из-за необеспечения необходимых условий перенесены на 5 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua