ЕС: условия для проведения честных выборов в Македонии не созданы

Вторник, 17 мая 2016, 14:12

Евросоюз пока не видит условий для проведения честных досрочных выборов, которые должны состояться в Македонии.

Об этом заявила представитель Еврокомиссии Майя Кочьянчич во время ежедневного брифинга в Брюсселе.

По ее словам, текущая политическая ситуация в стране уводит ее в сторону от ее евроатлантических стремлений.

"Ряд партий не подали заявку для участия в выборах в Государственной избирательной комиссии до крайнего срока подачи. В свете этого мы не видим, что созданы минимальные условия для обеспечения честных выборов 5 июня, результаты которых были бы признаны международным сообществом", - сказала Кочьянчич.

Она напомнила, что необходимыми условиями для проведения выборов является устранение неточностей в списках избирателей, сбалансированность медиа, расследование случаев запугивания избирателей.

"Этого не было сделано. Мы считаем, что в таких условиях любое правительство, которое придет к власти в результате выборов, в которых не будут участвовать три из четырех крупнейших политических партий, не будет заслуживающим доверия партнером для международного сообщества", - заявила представительница Еврокомиссии.

В связи с этим она призвала политических лидеров Македонии "предпринять решающие шаги" по урегулированию ситуации в рамках существующих договоренностей.

Кочьянчич возложила ответственность на все стороны политического процесса Македонии за возвращение страны на евроатлантический путь.

Следует отметить, что Государственная избирательная комиссия Македонии настаивает на том, что условия для проведения выборов в стране существуют.

Сейчас для участия в выборах зарегистрировалась лишь одна политическая сила – правящая VMRO DPMNE бывшего премьера Никогда Груевского.

В VMRO DPMNE говорят, что условия плюрализма соблюдены, поскольку их политическая сила является коалицией из 20 партий.

В то же время оппозиция – Социал-демократическая партия, Демократическая партия албанцев Демократический союз за демократию отказались от регистрации для участия в выборах, поскольку, по их убеждению, условия для выборов не выполнены и их нельзя проводить 5 июня.

Следует отметить, что досрочные выборы в Македонии были сначала назначены на 24 апреля, однако из-за необеспечения необходимых условий были перенесены на 5 июня. При этом парламент страны распущен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua