В Польше хотят провести эксгумацию всех жертв Смоленской катастрофы

Среда, 22 июня 2016, 11:27

Прокуратура Польши хочет эксгумировать останки всех жертв катастрофы под Смоленском, в том числе президента Леха Качиньского и его супруги.

Об этом шла речь на встрече заместителя генпрокурора Марека Пасьонека с членами семей погибших, сообщает издание Na Temat.

Встреча была закрытой для СМИ. По данным ее участников, Пасьонек обещал динамичное расследование катастрофы. Говорилось также об эксгумации останков.

Сообщается, что присутствовавший на встрече глава правящей партии "Право и справедливость" и брат погибшего президента Ярослав Качиньский не был против эксгумации.

Прокуратура обосновывает необходимость эксгумации тщательным исследованием останков с целью определить причины гибели, поскольку предыдущие исследования содержали ошибки. Кроме того, часть погибших похоронили под неправильными фамилиями.

В то же время пока не все родственники жертв согласны на эксгумацию, поскольку, по их словам, это нарушает их достоинство.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...