Суд ЕС подтверждает: Украина обжалует выплаты Януковичу

Вторник, 7 июня 2016, 13:43

Пресс-служба Европейского суда, расположенного в Люксембурге, подтверждает, что правительство Украины обжаловало выплату компенсации экс-президенту Виктору Януковичу и его семье.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил представитель суда Балаш Легоцкий.

"Мы действительно получили три жалобы, поданные правительством Украины, относительно судебного предписания Общего суда (первая инстанция суда ЕС), который требует, чтобы Украина компенсировала затраты семьи Януковичей – отца и двух его сыновей, понесенные ими из-за того, что Украина сначала попыталась войти в качестве третьей стороны в иски Януковичей против Совета ЕС, а потом отказалась от этого", - рассказал Легоцкий.

Представитель Суда ЕС уточнил, что официальный Киев оспаривает саму необходимость выплаты средств Януковичу из украинского бюджета, а не сумму выплаты.

"Формально апелляционная жалоба направлена против Януковичей, но де-факто Киев оспаривает само предписание Общего суда (о компенсации юридических расходы семьи Януковичей)", - добавил представитель ЕС.

Источник "Европейской правды" в Министерстве юстиции подтвердил, что апелляцию сопровождает Минюст, однако официальный запрос в пресс-службу министерства пока остается без ответа.

Как сообщала Европейская правда, ранее из-за непоследовательных действий Киева в санкционном деле Суд ЕС обязал Киев компенсировать Януковичу его юридические расходы. Это решение было вынесено еще в 2015 году.

Сумма компенсаций не была согласована, поэтому 15 марта 2016 года юристы Януковича обратились в суд с просьбой истребовать от Украины по 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей – экс-президенту и его сыновьям, включая младшего, который погиб в прошлом году.

Примечательно, что ранее Минюст утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, и заявлял, что "не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц (членов семьи Януковича)", хотя такое решение уже опубликовано на сайта Суда ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)