Киев хотел участвовать в суде по иску Януковича, но вышел из процесса – документ

Пятница, 2 октября 2015, 14:40

Украинское правительство намеревалось присоединиться к суду по искам украинских чиновников против ЕС в качестве третьей стороны и юридически вошло в процесс "Янукович против Совета ЕС", но впоследствии изменило свое решение и прекратило какое-либо участие в процессе.

Об этом свидетельствуют документы, обнародованные на сайте Европейского суда (судебная инстанция в Люксембурге, которая выносит решения по искам против органов ЕС).

Сейчас обнародованы решения о вхождении Украины и ее выходе из процесса по иску экс-президента Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича. Эти судебные документы датированы еще мартом текущего года, но по состоянию на сентябрь они еще не были обнародованы.

Решение о привлечении Украины к этим делам поступило из Люксембурга 16 сентября 2014 года. Вместе с тем, уже 24 декабря в Суд ЕС поступило письмо, в котором Киев отказался от участия в судебном производстве. В начале года Суд удовлетворил просьбу Украины

О мотивах таких непоследовательных действий украинского правительства не сообщается.

Вместе с тем дипломатические источники "Европейской правды" считают, что неучастие Украины в процессе позволит избежать обвинений в политической составляющей преследования Януковича.

Как сообщалось, 30 сентября начались слушания по делу "Николай Азаров против Совета ЕС". Перед тем состоялись слушания по делам еще нескольких чиновников. Дата слушаний по делу Януковича пока не назначена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...