Украина обжаловала решение Суда ЕС о выплате компенсации Януковичу и его сыновьям

Вторник, 7 июня 2016, 11:11

Правительство Украины обратилось в Суд ЕС (расположен в Люксембурге) для обжалования компенсации, которую Киев должен выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и двум его сыновьям.

 

Соответствующие жалобы были зарегистрированы судом 2 июня за номерами C-317/16, C-318/16, C-319/16, свидетельствует база данных суда.

На сайте суда отсутствуют детали этих дел, но все три обозначены как "апелляция" и названы "Украина против Януковича". Рассматривать украинскую жалобу будет Европейский суд справедливости - апелляционная инстанция Суда ЕС.

Сейчас есть только один набор решений в пользу Януковича, который Украина может обжаловать в апелляционном порядке. Как сообщала "Европейская правда", ранее из-за непоследовательных действий Киева в санкционном деле Суд ЕС обязал Киев компенсировать Януковичу его юридические расходы. Это решение было вынесено еще в 2015 году.

Сумма компенсаций не была согласована, поэтому 15 марта 2016 года юристы Януковича обратились в суд с просьбой истребовать от Украины по 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей – экс-президенту и его сыновьям, включая младшего, который погиб в прошлом году.

Примечательно, что ранее Минюст утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, и заявлял, что "не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц (членов семьи Януковича)", хотя такое решение уже опубликовано на сайте Суда ЕС.

Пока неизвестно, будет ли Украина оспаривать сам факт выплаты компенсации, или лишь ее объем.

"Европейская правда" обращается за комментариями по существу данного дела также в Суд ЕС и Министерство юстиции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)