ЕС выделил 29 млн евро на реформы в Беларуси

Понедельник, 19 сентября 2016, 16:59

Европейский Союз объявил об увеличении двустороннего пакета помощи с 14,5 млн евро в 2015 году до 29 млн евро в 2016 году для Беларуси в целях содействия реформам и развитию частного сектора в стране.

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Помощь предназначена для поддержки усилий Беларуси в проведении реформ и включает поддержку развития местного и частного секторов, урегулирование проблем миграции и постоянную поддержку Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе.

14 млн евро будет предоставлено для развития частного сектора.

Кроме того, будет оказана помощь на сумму 7 млн евро для решения проблем, связанных с нелегальной миграцией. В частности, для развития и реализации полноценной стратегии по урегулированию нелегальной миграции, согласно международным правам мигрантов и стандартам, которые будут способствовать укреплению и соблюдению прав человека и основных свобод в сфере незаконной миграции.

Также 6 млн евро будет предоставлено для укрепления институтов, через поддержку осуществления структурных и институциональных реформ в ключевых направлениях путем укрепления потенциала белорусских государственных учреждений, государственных и полугосударственных предприятий в рекомендациях по выработке политики.

Кроме того, ЕС выделит 2 млн евро Европейскому гуманитарному университету в Вильнюсе на поддержку демократических преобразований в Беларуси путем предоставления независимого высшего образования молодым белорусам.

Напомним, ранее глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявляла, что Евросоюз в этом году увеличит финансирование проектов в Беларуси почти вдвое по сравнению с 2015 годом, до 29 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)