В Польше создан Совет исторической дипломатии при МИД

Понедельник, 26 сентября 2016, 18:21

При Министерстве иностранных дел Польши создан Совет исторической дипломатии, которая будет популяризировать историю Польши среди зарубежной аудитории.

Об этом сообщает Польское Радио.

"В польском случае важно, чтобы мы просто боролись за правдивую информацию, за правдивое озвучивание разных событий", - заявил заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзичак, который руководит работой Совета.

Темой первого заседания Совета исторической дипломатии стали польско-украинские взаимоотношения.

"В этом году мы отмечаем 25-ти летие возрождения украинского государства, 25-ти летие установления дипломатических отношений между Польшей и Независимой Украиной. Я хочу подчеркнуть, что это именно Польша первой признала Независимость Украины", - сказал секретарь Совета Кшиштоф Стжалка.

"Но, мы также имеем сложные дела исторического диалога, которые касаются разных сфер нашей современной истории, истории 20-го века", - добавил Стежалка.

Совет исторической дипломатии планирует создание награды министра иностранных дел для лучших работ как на польском, так и на других языках, касающиеся польской истории.

Напомним, недавно министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua