Климпуш-Цинцадзе: тема Волынской трагедии - не для политических игр

Понедельник, 26 сентября 2016, 15:26

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала не прибегать к политическим играм в сложной польско-украинской истории.

Об этом она сказала в интервью Polish Press Agency.

Климпуш-Цинцадзе заявила, что нельзя использовать такую тему, как Волынская трагедия в политических играх.

По ее словам, призыв украинских политиков об установлении дней памяти жертв польских преступлений против украинцев спровоцировано постановлением польских депутатов о волынском преступлении.

"Это естественная реакция правых партий в Украине. Однако это не означает, что в украинском парламенте такой голос преобладает и что такое решение будет принято", - сказала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что украинские депутаты работают над созданием совместной площадки между украинским и польским парламентами для принятия общей позиции.

"К сожалению, в польском Сейме не очень хорошо об этом услышали. Имею надежду, что мы сделаем выводы из этого урока. Это позволит нам понять, что политическое противостояние не выгодно для нас всех", - добавила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что тема Волыни является темой для историков, а со стороны политиков безответственно разыгрывать эту карту на политическом уровне.

"Мы примем то, что бы они (историки – ред.) не представили, как совместную экспертную позицию на данную тему", - добавила она.

Напомним, недавно министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua