Глава Еврокомиссии: Безвизовый режим для Украины – это вопрос нескольких недель

Вторник, 20 декабря 2016, 18:07

Граждане Украины будут свободны от визовых обязательств ЕС через несколько недель.

Об этом написал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в статье Standing by Ukraine для журнала Baltic Rim Economies.

Он напомнил, что в 2010 году Еврокомиссия поставила перед Украиной ряд требований по реформам, которые она должна выполнить для визовой либерализации.

"После тщательной и длительной оценки мы пришли к выводу, что эти условия были соблюдены. Теперь мы должны соблюсти свою часть соглашения", - написал Юнкер.

"Я считаю, что украинские граждане будут свободны от обязанности получения визы в течение нескольких недель", - добавил президент Еврокомиссии.

Также он выразил надежду, что следующий транш макрофинансовой помощи Украине будет разблокирован в начале 2017 года.

Кроме того, по его словам, ЕС и дальше будет прилагать усилия ради решения конфликта на востоке Украины дипломатическими средствами и путем обеспечения полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Именно поэтому ЕС настаивает на полной реализации Минских договоренностей, начиная с полного и надлежащего режима прекращения огня", - написал он.

"С нашей стороны мы будем продолжать делать все от нас зависящее чтобы помочь этой великой европейской нации снова встать на ноги", - подчеркнул Юнкер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.