Евродепутаты призвали не откладывать безвизовый режим для Украины

Вторник, 20 декабря 2016, 17:36

Депутаты Европейского парламента поддерживают реформы в Украине и призывают не откладывать безвизовый режим для страны.

Об этом говорится в заявлении председателя комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока и вице-председателей делегации Комитета ассоциации ЕС-Украина Тибора Сани и Кайи Каллас.

Депутаты Европарламента приветствовали достижение договоренностей относительно механизма приостановки, который был для Совета ЕС условием для завершения дискуссии о введении безвизового режима для украинских граждан.

"Теперь, учитывая то, что механизм приостановления был согласован и даже уже принят в Европейском парламенте на уровне комитета, либерализация визового режима для Украины не должна откладываться, и поэтому мы призываем Совет принять предложение Европарламента и завершить эту процедуру", - отмечается в заявлении.

Евродепутаты также призвали Нидерланды завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина как можно скорее.

"Мы, как никогда ранее, глубоко убеждены в преимуществах этого соглашения, взаимовыгодного для украинских и европейских граждан, и напоминаем об исторической одновременной ратификации Верховной радой Украины и Европейским парламентом более двух лет назад – беспрецедентном жесте солидарности двух парламентов", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 декабря Европарламент проголосовал за законопроект о введении механизма приостановления безвизового режима ЕС с третьими странами.

В тот же день Европейский парламент обнародовал новую индикативную дату рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины – 3 апреля, которую позже убрали с сайта Европарламента.

Как известно, в ЕС вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии привязали к запуску так называемого механизма приостановления.

Стоит добавить, что датой индикативного голосования за безвизовый режим для граждан Грузии и в дальнейшем остается 2 февраля.

Подробнее о том, когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС, читайте в статье на ЕвроПравде: "#когдабезвиз: внутренние документы ЕС по отмене виз для Украины и Грузии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)