В МИД подтверждают прогнозную дату получения безвиза

Пятница, 16 декабря 2016, 19:32

Министерство иностранных дел Украины подтверждает, что безвизовый режим с ЕС будет предоставлена Украине одновременно с вступлением в силу механизма приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами.

Об этом со ссылкой на спикера МИД Украины Марьяны Бецы, передает "Интерфакс-Украина".

В украинском МИД подчеркивают, что предоставление Евросоюзом безвизового режима для украинцев деполитизировано и безвиз будет предоставлен после запуска механизма приостановления.

"Как только будет утвержден и вступит в силу механизм прекращения действия безвизового режима, одновременно будет предоставлено и безвизовый режим для Украины", – цитирует агентство пресс-секретаря МИД Украины Марьяну Бецу.

"Вопрос предоставления безвизового режима с ЕС для Украины совершенно деполитизировано: политическое решение принято – безвизовый режим будет. Сейчас это вопрос внутреннего институционного голосования в ЕС", – добавила она.

Напомним, 15 декабря Европарламент проголосовал за законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

В тот же день Европейский парламент обнародовал новую индикативную дату рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины – 3 апреля, которую позже убрали с сайта Европарламента.

Как известно, в ЕС вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии привязали к запуску так называемого механизма приостановления.

Стоит добавить, что датой индикативного голосования за безвизовый режим для граждан Грузии и в дальнейшем остается 2 февраля.

Добавим также, что президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что Европарламент может достичь соглашения с Советом Европейского Союза по предоставлению Украине безвизового режима в январе следующего года.

Подробнее о том, когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС читайте в статье на ЕвроПравде: #когдабезвиз: внутренние документы ЕС об отмене виз для Украины и Грузии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?