Штайнмайер приветствовал новое соглашение о перемирии на Донбассе

Четверг, 22 декабря 2016, 18:58

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал достижение соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения на Востоке Украины начиная с 24 декабря, о чем было договорено во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске накануне, 21 декабря.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Штайнмайера, это соглашение является "важным знаком" накануне приближающихся праздников, особенно учитывая эскалацию насилия, которая наблюдалась в течение последнего времени, в частности, в районе Дебальцево.

"Люди, которые живут в районах, страдающих от конфликта, с прекращением огня перед новогодними праздниками, которое должно начаться в полночь 24 декабря, получат незначительное облегчение гуманитарной ситуации, которая в начале зимы есть особенно тяжелым", - отметил Штайнмайер.

По его словам, следующими шагами враждующих сторон на Донбассе должен быть быстрый отвод сил и тяжелого вооружения и беспрепятственного доступа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ ко всем районам зоны конфликта. Также министр призвал стороны до конца 2016 года осуществить обмен пленными, прежде всего тех из них, кто имеет проблемы со здоровьем.

Напомним, 21 декабря Трехсторонняя контактная группа приняла заявление о необходимости всеобъемлющего и бессрочного прекращения огня в канун новогодних праздников, начиная с 24 декабря 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua