Венгрия может закрыть Центральноевропейский университет, основанный Соросом

Четверг, 30 марта 2017, 08:36

Власти Венгрии продвигает законопроект, направленный против финансируемых из-за границы учебных заведений.

Центрально-европейский университет (CEU), основанный миллиардером и филантропом Джорджем Соросом в 1991 году, считает, что такие действия направлены на закрытие университета, сообщает Bloomberg.

Законопроект был представлен в парламенте министром по вопросам людских ресурсов Золтаном Балогом, который рекомендовал его принять, аргументируя это "соображениями национальной безопасности" и обеспечением того, чтобы университетские курсы отвечали "приоритетам внешней политики".

"Законопроект угрожает нашему дальнейшему существованию в Венгрии. Это институция, которая не подчиняется запугиванию или силе" - сказал президент CEU Михаэль Ігнатиефф.

Законопроектом предлагается ужесточить правила для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставив их до закрытия, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения. CEU, аккредитован в США и Венгрии, такого соглашения не имеет. По другой нормой, от иностранных университетов требуется иметь кампус и в стране происхождения. CEU – единственный из 28 университетов Венгрии, такого кампуса не имеет.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который ранее пообещал искоренить "неліберальну демократию в стране, продолжает кампанию подавления голосов оппозиции.

Свою обеспокоенность относительно намерений Венгрии относительно Центральноевропейского университета высказал поверенный в делах США Дэвид Костеланчик. По его словам, США против любых мер, которые могут пошатнуть независимость университета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua