В Кишиневе проходит протест против смешанной системы выборов

Воскресенье, 30 июля 2017, 13:15

Более тысячи противников смешанной системы выборов проводят очередную акцию перед зданием парламента Молдовы.

Об этом сообщает издание Newsmaker.

В планах организаторов пройти шествием к администрации президента, здания генпрокуратуры, офиса Демократической партии Молдовы. Своих сторонников вывели лидеры партий "Платформа Достоинство и Правда" (DA), "Действие и солидарность" (PAS) и Либерально-демократической партии.

Здание парламента охраняется, но не так усиленно, как в день принятия смешанной системы.

 "Сейчас они все смотрят по телевизору, что происходит. Затем покажут ложь, что здесь 100 человек. Они узурпировали власть, подчинили суды и прокуратуру, только мы можем защитить наши права. Мы - народ и победа за нами ", - заявила лидер PAS Майя Санду.

Противники смешанной избирательной системы обещали снова собраться на протест во время акции 21 июля около администрации президента. Организаторы надеются, что осенью протесты возобновятся с новой силой, и в них примут участие больше людей.

Напомним, молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект о переходе на смешанную систему выборов. В тот же день закон подписал президент Игорь Додон.

Принятие закона сопровождалось акциями протеста внутри страны и вызвало негативную реакцию за рубежом.

Европейская народная партия потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и посмотреть Соглашение об ассоциации страны с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)