Парламент Молдовы без обсуждения изменил систему выборов

Четверг, 20 июля 2017, 11:59

Молдавский парламент в четверг одобрил во втором чтении законопроект о переходе на смешанную систему выборов.

Об этом сообщает NewsMaker.

За соответствующий законопроект проголосовали 74 депутата. Документ одобрили без обсуждения.

Перед голосованием в знак протеста против планов принять закон сессионный зал покинули депутаты от оппозиции. Несмотря на это, кворум был соблюден.

Под стенами парламента в это время происходили акции протеста сторонников и противников смешанной системы выборов. К зданию парламента вызвали беспрецедентное количество полицейских.

Президент Игорь Додон приветствовал принятие законопроекта. Он отметил, что "одобренный проект полностью сохранил предложенную им в апреле концепцию".

Согласно закону, 50 депутатов будут избраны в парламент по партийным спискам, а 51 - по отдельным избирательным округам.

"Сохранение для партий минимального 6-процентного барьера для прохождения в парламент, проведение выборов по одномандатным округам в один тур, избрание депутатов по специальным округам Приднестровского региона. Проект полностью сохранил первоначальную, предложенную мной концепцию", - написал Додон в своем Facebook.

Кроме того, он добавил, что своих представителей в парламенте получит диаспора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)