США раскритиковали решение Молдовы об изменении избирательной системы

Понедельник, 24 июля 2017, 10:30

США разочарованы решением парламента и правительства Молдовы, которым было проигнорировано важнейшие рекомендации Венецианской комиссии, а также ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по поводу изменения избирательной системы в стране.

Об этом сообщается на странице Facebook посольства США в Кишиневе.

В посольстве США считают, что принятие новой системы ставит под сомнение декларируемую молдавскими властями цель в виде демократического и европейского будущего для граждан Молдовы.

"Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами в Молдове, включая гражданское общество, для того, чтобы сделать европейское будущее страны реальностью", - говорится в заявлении.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан раскритиковали переход Молдовы на смешанную систему выборов.

Напомним, молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект о переходе на смешанную систему выборов. В тот же день закон подписал президент Игорь Додон.

Принятие закона сопровождалось акциями протеста внутри страны и вызвало негативную реакцию за рубежом.

Европейская народная партия потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и посмотреть Соглашение об ассоциации страны с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.