В ЕС раскритиковали изменение избирательной системы Молдовы

Пятница, 21 июля 2017, 13:32

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан раскритиковали переход Молдовы на смешанную систему выборов.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном 21 июля, сообщает NewsMaker.

В заявлении отмечается, что принятое решение идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В ЕС отмечают, что хотя избирательная система - это суверенное право государства, Евросоюз убежден, что любое ее изменение должно укреплять демократию и базироваться на широком консенсусе политических сил.

Кроме того, необходимо было провести "настоящие консультации с гражданским обществом" и следовать рекомендациям внешних партнеров.

В заявлении также сказано, что ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий вокруг избирательной реформы и ее реализацией.

"ЕС неоднократно и совсем недавно в ходе процедуры по выделению макрофинансовой помощи Молдове подчеркивал необходимость уважать демократические механизмы, включающие многопартийность и верховенство закона", - подчеркивается в заявлении.

Накануне молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект о переходе на смешанную систему выборов. В тот же день закон подписал президент Игорь Додон.

Принятие закона сопровождалось акциями протеста внутри страны и вызвало негативную реакцию за рубежом.

Европейская народная партия потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть Соглашение об ассоциации страны с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)