Парламент Молдовы рассмотрит изменения избирательной системы, под зданием – протест

фото
Четверг, 20 июля 2017, 09:58

В четверг, 20 июля, парламент Молдовы рассмотрит проект изменений избирательной системы, предусматривающий введение смешанной системы голосования. Под зданием законодательного органа утром собрались противники и сторонники изменений.

Об этом сообщает NewsMaker.

По призыву оппозиции протест против запланированных изменений начался еще в среду вечером. Тогда же между митингующими и полицией возникли первые стычки, несколько демонстрантов были задержаны.

В четверг здание парламента оцеплено полицией. Полицейские в полном снаряжении стоят перед черным входом в здание.

 

Сторонники смешанной системы собрались у сцены с плакатами. Со сцены играет музыка, заглушая выступления противников реформы.

 

Сторонников и противников смешанной системы выборов, по оценке издания, от 500 до 800 человек. Пока акция проходит без волнений и задержаний.

Власти Молдовы намерены ввести смешанную избирательную систему. Ранее ЕС настойчиво рекомендовал Кишиневу не менять правила игры, учесть рекомендации Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Накануне проект изменений избирательной системы с учетом рекомендаций Венецианской комиссии опубликовали на сайте парламента Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?