В ЕС не согласны с позицией Британии касательно ирландской границы

Четверг, 7 сентября 2017, 15:40

Переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что позиция Великобритании касательно ирландской границы является неправильной.

Об этом сообщает Bloomberg.

"То, что я вижу в документе Великобритании об Ирландии и Северной Ирландии, меня беспокоит", - сказал Барнье в Брюсселе журналистам.

"Соединенное Королевство хочет использовать Ирландию как своеобразный тестовый пример для будущих таможенных отношений между ЕС и Британией - этого не произойдет", - заявил он.

Как известно, и в Лондоне, и в Брюсселе заявили, что хотят избежать возвращения к жесткой границ между Северной Ирландией и Ирландией, или делать что-то такое, что могло бы дестабилизировать мирный процесс.

Многие должностных лиц ЕС обеспокоены политическим документом Великобритании, согласно которому ирландский граница будет на ответственности Европы после выхода Британии из блока.

Недавно Барнье заявил, что в рамках третьего раунда переговоров между ЕС и Британией не было достигнуто существенного прогресса.

Британия призвала ЕС к большей "изобретательности и гибкости", чтобы переговоры смогли двигаться дальше, в частности к вопросу торговых отношений.

"Изобретательность и гибкость не могут быть за счет целостности единого рынка и таможенного союза", - сказал Барнье. "Это не будет справедливым для Ирландии и не будет справедливым для Европейского Союза", - добавил он.

Напомним, СМИ обнародовали документ ЕС, где содержится 5 ключевых требований к Великобритании, в том числе об обязанности британцев решить проблему ирландского границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua