У президента Польши прокомментировали возможность восстановления памятника УПА

Четверг, 14 декабря 2017, 12:00

У президента Польши сообщили, что согласно заявлениям Украины, место памяти – там, где есть человеческие останки.

Об этом глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский сказал в интервью Wpolityce.pl.

"Заявление президента Порошенко, которое касается эксгумации, является действительным и обязательным для него", - сказал Щерський.

Он добавил, что важны также слова о том, что памятники жертвам можно ставить только в исторически подтвержденных местах.

"Посмотрим, будут ли украинцы полностью придерживаться своих заявлений", - сказал Щерский, отвечая на вопрос, не будут ли украинцы на основании заявлений об эксгумации поляков требовать восстановления памятника УПА в Грушовичах.

"Согласно их заявлениям, место памяти – там, где есть человеческие останки... Нужно провести эксгумации, затем обустроить могилы, а текст на них должен соответствовать исторической правде. Текст на месте памяти не может быть политическим. Как, например, надпись на памятнике Сечевым стрельцам на Верецком перевале", - сказал он.

Напомним, накануне президент Польши Анджей Дуда заявил, что восстановление захоронений памятников воинов УПА в Польше возможно только после установления личностей погибших.

Читайте также статью на сайте ЕвроПравде: "Обещания на фоне могил: чем поступился Порошенко на встрече с президентом Польши".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua