Европарламент не запустит санкционную процедуру ЕС против Польши – СМИ

Вторник, 16 января 2018, 16:52

Председатели политических партий в Европейском парламенте решили отказаться от запуска санационной процедуры (запуска статьи 7 Договора о Евросоюзе) против Польши из-за нарушения ею принципа верховенства права.

Об этом сообщает польское агентство PAP со ссылкой на собственные источники в ЕП.

15 ноября 2017 года на пленарном заседании Европейского парламента была принята резолюция, призывавшая польское правительство соблюдать положения о верховенстве права и основные права, закрепленные в договорах ЕС.

Одновременно депутаты Европарламента начали свою собственную процедуру, направленную на запуск статьи 7 Договора ЕС против Польши.

"Дело по статье 7 обсуждалось в ходе вчерашнего обеда глав политических групп в Европарламенте. Было решено, что Европарламент отменяет текущую работу по докладу в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, а также откроет новую процедуру в связи с запуском статьи 7 (ЕК)", - заявил PAP источник во вторник.

По словам источника, Европейский парламент также планирует рассмотреть новую резолюцию о верховенстве права в Польше на одной из будущих сессий.

Собеседник PAP также сообщил, что решение руководителей политических групп, вероятно, будет официально подтверждено в четверг на встрече с президентом Европарламента Антонио Таяни.

Еще один источник в Европарламенте рассказал PAP, что главы политических групп решили отозвать процедуру в Европарламенте по статье 7, поскольку ее запустила Еврокомиссия.

"Если Еврокомиссия возьмет это на себя, то нет смысла параллельно проводить две процедуры, тем более что ЕП все же представит свое мнение относительно процедуры ЕК", - сказал он.

Напомним, Европейская комиссия в декабре прошлого года впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере Польшей голоса в Совете ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua