Рада ответила Польше на скандальный закон: борцы за независимость - не преступники

Вторник, 6 февраля 2018, 12:09

Верховная рада Украины приняла заявление с осуждением обновленного польского закона об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Заявление Верховной рады в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте нацпамяти поддержано 242 голосами при минимально необходимых 226.

"Верховная рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе", - говорится в заявлении.

В Раде заявили, что категорически отвергают политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а "также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического".

Украинские депутаты отметили, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

В своем заявлении законодатели также выразили обеспокоенность из-за уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистической риторики.

"Верховная рада Украины призывает польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть украинско-польским отношениям взвешенность, рациональность и доброжелательность", - говорится в заявлении.

Отметим, что вскоре после принятия украинскими депутатами этого заявления, президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет противоречивые изменения до польского закона об Институте национальной памяти.

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти Польши, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

Законопроект также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Более о конфликте читайте на сайте ЕвроПравды: "За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua