Польша законом о "бандеризме" попрала честь и достоинство Украины - заявление депутатов

Четверг, 01 февраля 2018, 20:53
Версия для печати Комментарии

Депутаты Верховной рады Украины считают, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти унижает достоинство украинской нации и является надругательством над исторической правдой.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей депутатской группы ВРУ по межпарламентским связям с Польшей Оксаны Юринец и Николая Княжицкого, которое есть в распоряжении "Европейской правды".

"Принятие Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в Закон об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами. Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами", - говорится в заявлении.

Депутаты считают, что во время войны Украины с Россией это решение расценивается как удар в спину.

"Он тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков", - указано в заявлении.

Однако депутаты считают, что с пути конфронтации, которую начал польский парламент, еще есть время сойти.

"Обращаемся к президенту Польши Анджею Дуде с призывом наложить вето на Закон об Институте национальной памяти и продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков", - призывают Юринец и Княжицкий.

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Закон также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Закон вступит в силу после подписания президентом Польши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter