СМИ назвали имя подозреваемого в отравлении Скрипалей

Воскресенье, 22 апреля 2018, 12:38

По данным британских СМИ, контртеррористическая полиция Британии установила личность российского убийцы, который стоит за резонансным отравлением в Солсбери.

Об этом сообщает издание Sunday People.

Так, бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию мог отравить 54-летний бывший шпион ФСБ с позывным "Гордон".

Правоохранители считают, что мужчина пользуется именем Михаилс Савицкис и еще двумя другими псевдонимами.

Полиция опасается, что шпион уже вернулся в Россию и шансов допросить его не появится.

Детективы считают, что в составе группы, которая стоит за отравлением Скрипалей нервно-паралитическим веществом, были шесть человек.

Имя "Гордона" всплыло на этой неделе во время пятичасового допроса полицией Лондона бывшего майора КГБ Бориса Карпичкова. По его словам, он пересекался с "Гордоном" в Латвии в начале 1990-х, когда тот был подчиненным Карпичкова.

"Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком", - рассказал Карпичков.

По его мнению, если "Гордон" принимал участие в отравлении в Солсбери, то он был лидером группы.

Карпичков рассказал, что ему самому в свое время было приказано отравить "Гордона" за то, что тот раскрыл одну из сетей ФСБ латвийской службе безопасности. Но он отказался это сделать. В 1998 году он бежал из России в Британию с двумя чемоданами секретных документов. В 2010 году тогдашняя глава МВД Тереза Мэй предоставила ему гражданство.

Ранее сообщалось, что британская полиция и разведка идентифицировали основных подозреваемых в попытке убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией нашли без сознания в британском городке Солсбери 4 марта. Британия утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", изготовленным в России.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии по отравлению в Солсбери.

Британская разведка считает, что вещество "Новичок" было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua