"Новичок" для отравления Скрипалей применили в форме жидкости - СМИ

Вторник, 17 апреля 2018, 15:52

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери, было применено в форме жидкости.

Об этом сообщает ВВС  со ссылкой на данные Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

В отчете ведомства говорится о том, что во время отравления Скрипаля и его дочери Юлии, использовалось очень небольшое количество нервного агента, а само вещество было в "форме жидкости".

Основным участком его нанесения был дом Скрипаля, но "Новичок" также обнаружили в медпункте, ресторане и пабе, где Скрипали провели свое время в тот день, когда отравились.

Нервно-паралитический газ не испаряется и не исчезает со временем, говорят эксперты. Чтобы избавиться от него необходимо интенсивное очищение едкими химическими веществами.

В ближайшие несколько дней начнется очистка рекламных щитов в общественных местах в Солсбери. Трава и камни будут удалены с территории вокруг торгового центра, который посещали Скрипали, а все загрязненные материалы будут сожжены.

Почти 200 военнослужащих присоединятся к этому процессу, который, как ожидается, продлится несколько месяцев.

Кладбище, которое посещала Юлия Скрипаль перед отравлением, откроют для публики, поскольку там не было найдено следов "Новичка".

По данным британской разведки, Россия проводила испытания с нанесением нервно-паралитических веществ на дверные ручки задолго до отравления Скрипалей.

Советник британского премьера по вопросам нацбезопасности ранее заявил, что российские спецслужбы шпионили за Скрипалем и его дочкой минимум 5 лет.

Как известно, Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии по отравлению в Солсбери.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявляла, что "Новичок" был разработан Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

Его нанесли на ручку входной двери в доме Скрипаля утром 4 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua