Германия хочет гарантий от РФ по транзиту газа через Украину

Четверг, 26 апреля 2018, 12:36

Германия считает, что Россия должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции в Украине Изабель Дюмон интервью агентству "Інтерфакс-Україна".

"Как и сказала канцлер Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается... Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", - сказал он.

Райхель напомнил, что Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "Нужно подождать, что из этого будет, какую реакцию мы получим от России", - добавил он.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream-2.

"Возражения, которые, в частности, есть в Украине, касаются того, что "Северный поток-2" может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этих последствий, это может сделать будущее Украины лучшим. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого плана", - сказал Райхель.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua