США считают предложение ЕС по торговле недостаточным – еврокомиссар

Вторник, 22 мая 2018, 14:07

Предложение ЕС получить освобождение от пошлины США на сталь и алюминий в обмен на обещание более тесных торговых связей может оказаться недостаточным, чтобы убедить Вашингтон.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, передает Reuters.

Лидеры ЕС договорились на прошлой неделе, чтобы сотрудничать с США в вопросах торговли, в частности по либерализации рынка, пока Вашингтон не введет импортные пошлины на сталь и алюминий.

В ответ на вопрос, устраивают ли эти предложения Соединенные Штаты, Мальмстрем сказала: "Я думаю, они не думают, что этого достаточно".

В марте администрация Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии, но временно отложила введение дополнительных пошлин для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины. В США заявили, что именно европейская сторона попросила отложить введение пошлин, чтобы выработать и представить свои предложения по этому вопросу.

Брюссель, в частности, предложил пересмотреть свои пошлины на промышленные товары и автомобили, пишет Financial Times. Однако Мальмстрем сомневается, что США устроят такие предложения, поэтому они не продлят период отсрочки пошлин, который истекает в конце мая. Она отметила, что ЕС готовится к "определенному решению" администрации США к 1 июня.

ЕС вслед за Китаем пожаловался во Всемирную торговую организацию (ВТО) на тарифы США. Заместитель председателя Европейской комиссии Юрки Катайнен заявляет, что ЕС не намерен идти на уступки с целью добиться освобождения от ввозных пошлин США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua