В Официальном журнале ЕС опубликовали решение о 1 млрд евро для Украины

Пятница, 6 июля 2018, 15:04

Решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 1 млрд евро сегодня было опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Решение вступит в силу 9 июля, в день 20-го саммита Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе.

"Предпосылкой для предоставления макрофинансовой помощи Союза должно быть то, что Украина уважает эффективные демократические механизмы - в том числе многопартийную парламентскую систему и верховенство права - и гарантирует уважение к правам человека. Кроме того, конкретные цели макрофинансовой помощи Союза должны усилить эффективность, прозрачность и подотчетность систем управления государственными финансами в Украине и способствовать структурным реформам, направленным на поддержку устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, создания рабочих мест и фискальной консолидации", - говорится в решении.

В документе отмечается, что вся сумма макрофинансовой помощи ЕС предоставляется Украине в форме займов. Еврокомиссия наделена полномочием заимствовать необходимые средства на рынках капитала или финансовых учреждений и предоставлять их Украине. Кредит имеет максимальный средний срок погашения 15 лет.

Ранее вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что Украина может ожидать выделения первого транша (500 млн евро) макрофинансовой помощи после достижения договоренностей с МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua