500 млн евро макрофина ЕС можно ждать после договоренностей с МВФ – вице-премьер

Понедельник, 2 июля 2018, 13:58

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина может ожидать выделения первого транша (500 млн евро) макрофинансовой помощи от Евросоюза после достижения договоренностей с МВФ.

Об этом она заявила на брифинге в понедельник, который транслировался в эфире телеканала "Прямой".

"Есть условие, что ЕС привязывает макрофинансовую помощь к продолжению нашей кредитной работы с МВФ. Поэтому я думаю, когда будет достигнута там договоренность, можем ожидать транша от ЕС", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, сейчас преждевременно говорить, на каких условиях Евросоюз предоставит Украине макрофинансовую помощь. Она подчеркнула, что эти условия должны быть "реалистичными".

"Переговоры (по условиям получения макрофина. - Ред.) не закончены... но мы должны понимать, что это должны быть как амбициозные, так и реалистичные задачи, которые возможно выполнить в то время, до которого этот макрофин будет действовать. Он будет действовать до первого квартала 2019 года. Поэтому период для реализации условий ограничен", - подчеркнула вице-премьер.

В конце июня Евросоюз окончательно утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины, которая будет направлена ​​на покрытие финансовых потребностей страны и поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

Далее Европейская комиссия, консультируясь с Советом ЕС, подготовит меморандум о предоставлении помощи, в котором будут определены условия ее выделения. Меморандум требует ратификации украинским парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)