Совет ЕС одобрил макрофинансовую помощь Украине

Вторник, 29 мая 2018, 16:40

Совет Евросоюза поддержал соглашение с Европейским парламентом по четвертому пакету макрофинансовой помощи для Украины в размере миллиарда евро.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета.

"Помощь в виде займов будет покрывать потребности в финансировании Украины в течение двух с половиной лет. Кредиты будут оказывать поддержку программе экономической стабилизации и структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставленные МВФ и другими донорами", - говорится в заявлении.

ЕС выделил 1,6 млрд евро макрофинансовой помощи Киеву в 2014 году и 1,8 млрд евро в 2015 году, из которых Украина получила 2,81 млрд евро. Взнос в размере более 600 млн евро был отменен в января 2018 года из-за неполного соблюдения установленных условий.

"Дальнейшие выплаты будут зависеть от соблюдения Украиной демократических механизмов и верховенства закона и соблюдения прав человека", - говорится в заявлении.

Комиссия будет отвечать за предоставление макроэкономической помощи. Комиссия и европейская служба внешнего действия будет следить за выполнением этих условий.

Согласно процедуре, окончательное решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи должен утвердить Европарламент на пленарной сессии.

Как ожидается, голосование может состояться в июне.

Подробнее об условиях, на которых будут выделены средства, читайте в статье "Миллиард в обмен на е-декларации: ЕС уберет лес-кругляк из условий финансовой помощи Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua