Россия вскоре начнет строительство двух ядерных реакторов в Венгрии

Вторник, 18 сентября 2018, 17:24

Российская государственная корпорация "Росатом" в ближайшее время начнет строительство двух новых энергоблоков атомной электростанции "Пакш" в Венгрии.

Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с венгерским премьером Виктором Орбаном, которая транслировалась в эфире российских телеканалов.

"Росатом в ближайшее время приступит к строительству двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш", - заявил Путин по итогам переговоров с Орбаном.

Путин подчеркнул, что введение в эксплуатацию дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества и удовлетворить спрос венгерской экономики на годы вперед.

Орбан отметил, что в условиях, когда Россия не является ни членом ЕС, ни НАТО, воплощение совместного проекта "было достаточно смелым решением".

"Конечно, все это вызывает различные технические вопросы: лицензии, разрешения, бюрократическая практика ЕС. Возникают различные трудности. Но я считаю, что мы должны это дело, которое является флагманом в сотрудничестве между Востоком и Западом, довести до конца. Мы это воплотим, это будет нашим общим успехом, который не только пойдет на благо венгерско-российским контактам, но и модернизирует энергетическую структуру ЕС", - заявил венгерский премьер.

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве двух блоков на АЭС "Пакш" в 2014 году. Тогда венгерская оппозиция заявила, что контракт не только слишком дорогой, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.