НАТО ничего не сможет сделать с сопротивлением Венгрии по Украине – помощник генсека

Понедельник, 17 сентября 2018, 10:46

НАТО не сможет преодолеть сопротивление Венгрии, если она выступит против положительной оценки проведения украинских реформ из-за спора по закону об образовании.

Об этом заявил помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес в интервью "Европейской правде".

"Если вы действительно справитесь со всеми пунктами (Годовой национальной программы. - Ред.), и это удовлетворит всех союзников - то проблема исчезнет. Но если и в оценке ГНП что-то не удовлетворит Венгрию, то... Тут ничего не поделаешь, в НАТО все решения принимаются консенсусом", - сказал Альваргонсалес.

Он отметил, что НАТО вообще не планирует оценивать законы об образовании, в том числе и украинский, но похвалил Украину за обращение в Венецианскую комиссию.

"Комиссия свое заключение дала, но теперь это ваша работа - найти путь, как внедрить идеи и элементы этого решения... Да, в нашей с Украиной годовой национальной программе есть элементы, которые касаются прав национальных меньшинств, но это - другой вопрос", - добавил помощник генсека.

Напомним, в июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО.

В правительстве жестко отреагировали на заявление Орбана о России и вступлении Украины в НАТО и ЕС.

Читайте на также на сайте ЕвроПравды: "Украина без шансов на ЕС и НАТО: детали скандальной речи Орбана о стратегии Венгрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua