Посольство Молдовы в Берлине приостановило работу после угроз

Пятница, 7 сентября 2018, 15:29

Министерство иностранных дел Молдовы временно приостановило работу своего посольства в Берлине после угроз в связи с высылкой из страны турецких граждан.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Молдовы.

Как отмечается, угрозы поступали и в адрес молдавского консульства во Франкфурте.

"После объявления протестов группой турецких граждан, угроз и в связи с возможной агрессией в отношении посольства Республики Молдова в Берлине и консульства во Франкфурте были приняты меры по усилению безопасности диппредставительств", - говорится в сообщении.

"На время демонстраций дипломатическая миссия в Берлине прекращает свою работу", - сообщили в МИД Молдовы.

Напомним, шесть преподавателей сети турецких лицеев Orizont в Молдове задержали утром 6 сентября. Позже Служба информации и безопасности сообщила, что семеро иностранных граждан, подозреваемых в "связях с исламистскими группировками, ведет незаконную деятельность во многих странах", признали персонами нон грата в Молдове и выдворили из страны. Судьба семерых турецких граждан остается неясной.

Оппозиционные политики, правозащитники и общественные активисты считают действия правоохранительных органов Молдовы незаконными. Многие связывают произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отрицают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?