Из Молдовы выслали сотрудников лицеев, которых Анкара связывает с Гюленом

Четверг, 6 сентября 2018, 14:57

Служба информации и безопасности Молдовы (CИБ) уточнила, что сотрудников сети лицеев Orizont не задержали, а выслали из страны.

Об этом сообщает портал Point.md.

"В связи с большим количеством недостоверной информации, появившейся сегодня в СМИ, относительно действий офицеров СИБ, уточняем, что ни один из семи граждан, объявленных нежелательными лицами на территории РМ, не был задержан, как об этом сообщалось ранее, они были выдворены из страны", - цитирует портал сообщение СИБ.

Служба объяснила свои действия соображениями национальной безопасности, а также опровергла информацию о задержании несовершеннолетнего.

Как сообщает Radio Chisinau, среди высланных из страны по меньшей мере четверо являются гражданами Турции.

Следует отметить, что в сентябре или октябре ожидается визит в Молдову турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, утром 6 сентября офицеры Службы информации и безопасности задержали по дороге на работу шесть сотрудников сети лицеев Orizont. Им сообщили, что речь идет о проверке документов, после которой, если все будет в порядке, их отпустят.

В марте этого года прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы "заслушать обстоятельства по уголовному делу". После допроса его отпустили. О каком именно деле идет речь и чем оно закончилось, до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Молдовы. По информации СМИ, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косове.

29 марта полиция Косова задержала шесть граждан Турции (пять работников школ и одного медика). Причина - их связь с сетью школ Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации госпереворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косова отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и тайно задержали и экстрадировали из Косова в Турцию шесть турецких граждан.

В мае 2017 года во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, ведь, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживает конституционную власть Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства. Сам Гюлен, который уже много лет живет в США, отрицает причастность к попытке путча.

Сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в этой стране открыто пять филиалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua