В ЕС критически отреагировали на задержание турецких граждан в Молдове

Пятница, 7 сентября 2018, 10:29

В Брюсселе критически отреагировали на решение молдавских властей задержать и выслать группу турецких граждан, преподавателей сети молдавско-турецких лицеев Orizont.

Как сообщает NewsMaker, семеро депутатов Европейского парламента 6 сентября направили президенту и премьер-министру страны письмо, в котором, ссылаясь на статьи Европейской конвенции по правам человека, требуют немедленно прекратить "неправомерную экстрадицию" задержанных учителей.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан также отреагировал на задержание педагогов. В своем Twitter он написал, что ждет от властей Молдовы соблюдения принципа верховенства права и всех законных процедур.

Шесть преподавателей сети турецких лицеев Orizont в Молдове задержали утром 6 сентября. Позже Служба информации и безопасности сообщила, что семеро иностранных граждан, подозреваемых в "связях с исламистскими группировками, ведут незаконную деятельность во многих странах", их признали персонами нон грата в Молдове и выдворили из страны. Судьба семерых турецких граждан остается неясной.

Оппозиционные политики, правозащитники и общественные активисты считают действия правоохранительных органов Молдовы незаконными. Многие связывают произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)