Франция: наращивание Россией сил в ЦАР не стабилизирует страну

Понедельник, 29 октября 2018, 11:18

Французский министр обороны Флоранс Парли заявила, что расширение за последние месяцы влияния России в Центральноафриканской республике (ЦАР), бывшей французской колонии, вряд ли стабилизирует страну.

Об этом пишет Reuters.

В декабре 2017 года Россия получила разрешение от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на поставки вооружений в ЦАР, которая сталкивается с постоянным вооруженным конфликтом с 2013 года, когда преимущественно мусульманская повстанческая коалиция свергла тогдашнего президента Франсуа Бозизе, что повлекло репрессии со стороны христианских боевиков.

Несмотря на выбор нового лидера в 2016 году, страна была втянута в межпартийное насилие и политическую нестабильность.

В начале этого года Россия пожертвовала сотни единиц вооружения и направила 175 инструкторов в ЦАР, чтобы усилить борьбу правительства с повстанцами.

На прошлой неделе в Москве заявили, что планируют направить дополнительное оборудование и развернуть больше инструкторов, усиливая свой важнейший военный прорыв в Африке на протяжении десятилетий.

Отвечая на вопрос, ставит ли влияние России на ЦАР под угрозу французские интересы, Парли сказала: "Я не буду говорить об интересах Франции, а об интересах Центральной Африки. Африка принадлежит африканцам и никому другому, ни россиянам, ни французам".

"Россия за последние месяцы заявила о своем присутствии в Центральноафриканской Республике, это правда, но я не уверена, что такое присутствие и действия, которые делает Москва, подобно соглашениям, заключенным в Хартуме в конце августа, помогут стабилизировать страну", - сказала она.

Министерство иностранных дел России назвало "определенной завистью" заявления иностранных государств о роли России в ЦАР.

Центральноафриканские вооруженные группировки подписали предварительное соглашение в конце августа в Хартуме под эгидой России и Судана, а Африканский Союз при поддержке Парижа, осуществлял надзор за посткризисными переговорами.

Франция имеет военное присутствие в ЦАР, главным образом в рамках миссии по поддержанию мира, которая называется MINUSCA.

Как известно, Россия с 2014 года подписала минимум 19 соглашений о военном сотрудничестве со странами Африки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua