МИД Чехии: рекомендации не ездить в Крым "касаются и премьера"

Четверг, 15 ноября 2018, 17:18

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек (Социал-демократическая партия) намерен обсудить тему пребывания сына премьер-министра Чехии Андрея Бабиша-младшего в аннексированном Крыму с чиновниками Украины и России.

Об этом пишет EuroZpravy.cz.

Петршичек отметил, что такие поездки не являются нормой. "Это непорядок. Украинская сторона еще со мной не разговаривала, и я сам хочу получить материалы. Я хочу связаться с российской и украинской стороной, хочу иметь подробные данные. Чешская республика аннексию Крыма не одобряет, не признает и не поддерживает, и это официальная позиция чешского правительства", - заявил министр.

Он добавил, что правительство не рекомендует чешским гражданам ездить в Крым: "Это касается и премьера".

Напомним, Андрей Бабиш-младший в интервью журналистам заявил: осенью прошлого года отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования. Сын премьера заявил, что его похитили.

Сначала Бабиш отрицал слова сына, говоря, что тот душевнобольной. Но потом признал, что сын таки был в оккупированном Крыму, однако заявил, что его пребывание там было законным и не было похищением.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС.

В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решили переоборудовать в люксовый конференц-центр "Гнездо аиста". Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время запроса о получении гранта принадлежало его детям. Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку.

Бабиш-младший, которого обвиняют в злоупотреблениях евродотациями, находится в Швейцарии со своей матерью.

Читайте также: "Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua